ENFERMEDADES DE LOS CONEJOS

 

 

 En esta seccion disponeis de algunas enfermedades de los conejos y sus posibles curas. Aunque la mejor cura es la prevención y la higiene de los conejos. Con 2 o 3 vacunas al año no teneis por que tener ningun problema.


La esperanza de vida de los conejos es de siete a nueve años, siempre que sus condiciones de vida sean óptimas, es decir, que tengan una dieta fresca y variada, agua limpia y un lugar fresco para vivir.

Sin embargo, pueden ser víctimas de algunas enfermedades de origen vírico, bacteriano o parasitario, así como de otros procesos, que pueden llegar a poner su vida en peligro.


Dentro de las enfermedades que afectan a los conejos nombraremos a las más importantes y las clasificaremos por su agente causal.


ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS

 

MIXOMATOSIS

 

Es una enfermedad altamente contagiosa, producida por un virus del grupo Pox-virus, fue descubierta desde 1898, donde los mosquitos y las moscas son los principales vectores, causando grandes pérdidas a las granjas productoras por su alta mortalidad, puede tener dos formas de presentación, la clásica y la atípica,  siendo la más común la forma clásica en granjas familiares o complementarias, auque se puede llegar a presentar en las grandes explotaciones con menos frecuencia y en donde es más común la forma atípica o respiratoria, causando grandes perdidas a la producción en los países europeos, la forma clásica se caracteriza por la presentación de mixomas o pseudo tumores  en la cabeza, hocico parpados, orejas y en la región ano genital. Presentando rinitis y conjuntivitis. Mientras que la forma atípica, se presenta como rinitis y blefaritis, con conjuntivitis, es una enfermedad de curso agudo y crónico de 2 hasta 10 días. Afecta principalmente a los gazapos de 40 a 60 días sin dejar de presentarse en animales adultos pero con menor frecuencia. En los países europeos se utiliza la vacunación como medida preventiva. Es poco común en América y es de declamación obligatoria.

 

ENFERMEDAD HEMORRÁGICA VIRAL DE LOS CONEJOS (EHVC)

 

Esta enfermedad apareció por primera vez en China en el año de 1984, denominada como “muerte súbita del conejo”, “hepatitis necrótica”  o “enfermedad X” por diferentes investigadores, en México se presento en 1988 optando por medidas de seguridad como la aplicación de “rifle sanitario” y erradicándola en el año de 1991 del país. En la actualidad se ha presentado en algunos países como Cuba, Estados Unidos, China, y en Europa en casi todos. El virus causal pertenece a la familia de los Caliciviridae. La vía de transmisión es por contacto directo, tiene un  periodo de incubación muy corto de 24 horas, causando muerte súbita, debido a las lesiones en los órganos internos como hígado, pulmón y riñones. Los animales mueren súbitamente presentando hemorragias por orificios naturales y a la necroscopia podemos encontrar hemorragias en pulmón, riñones y las alteraciones inflamatorias y necróticas  del hígado son el centro de la patogénesis de esta enfermedad. Es una enfermedad de declaración obligatoria y en muchos países  principalmente europeos existen un sinnúmero de biológicos utilizados contra esta enfermedad.

   

OTRAS VIROSIS

 

Existen otras enfermedades virales menos comunes pero no por eso hay que olvidarlas, como la papilomatosis, que causa papilomas en piel principalmente, la viruela, que afecta las vías respiratorias y posteriormente se caracteriza por producir lifoadenitis, y lesiones cutáneas que empiezan como una erupción, luego como pápulas y nódulos, que al secarse forman costras. Puede llegar a producir lesiones más graves en la piel, en las mucosas y encías. Puede haber también lesiones en los órganos genitales, esta enfermedad solo se ha reproducido en el laboratorio o sea que no es común en las granjas. Y Así como esta encontramos muchas para las cuales el conejo a servido como unidad experimental como Aujezky, Algunos virus son causante de problemas digestivos causando diarreas de tipo crónico y como consecuencia la muerte, como los Adenovirus, Parvovirus, Rotavirus y Coronavirus por citar algunos. Que por lo regular se asocian con algunos microorganismos.

 

ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS

 

Pasteurelosis

 

Esta enfermedad se presenta principalmente asociada a factores de medio ambiente, cuando las granjas tienen cambios bruscos de temperatura, temperaturas muy elevadas, poca ventilación, acumulo de amoniaco, elevada humedad y mala higiene. La podemos encontrar en todas las granjas, ya que este microorganismo esta presente en ellas, es una enfermedad de presentaciones generalizadas desde sobreaguda causada por Pasteurella haemolytica, donde los animales mueren sin signos aparentes rápidamente, con presentación de hemorragias en vías respiratorias, donde en la necroscopia aparecen lesiones en tracto respiratorio como congestión hemorrágica,  congestión hepática y renal; hasta la crónica, por Pasteurella multocida, que afecta al sistema respiratorio, digestivo, reproductor, piel etc. Este microorganismo se asocia con otros causados grandes problemas en las granjas, dando como resultado afecciones a animales de todas las edades, la presentación respiratoria se caracteriza porque los animales afectados presentan secreción muco purulenta en vías respiratorias, los animales constantemente estornudan, hay  conjuntivitis, disnea y anorexia. Las lesiones que se encuentran a la necroscopia es congestión pulmonar, presencia de abscesos y secreciones muco purulentas en cavidad toráxico, cuando esta asociada con otros microorganismos como Staphyllococcus, Streptococcus, o corynebacterium, estas asociaciones también pueden causar abortos, metritis, balanopostitis, y abscesos en piel. No existe un tratamiento especifico, pero lo mejor es prevenir teniendo control sobre los factores predisponentes, en algunos países existen vacunas, y es común que se elaboren  autobacterinas, con las cepas que están causando el problema en la granja.

 

  Salmonelosis

 

Esta enfermedad generalmente causada por diferentes serotipos de salmonellas donde Salmonella tifimurium es la más común, se caracteriza por producir diarreas sanguinolentas puede afectar a animales de diferentes edades pero la etapa más vulnerable es la engorda, los animales presentan anorexia, diarrea sanguinolenta y mal oliente, deshidratación y mueren rápidamente, La presencia de esta enfermedad esta asociada con otros microorganismos y factores causando enteropatías multifactoriales, Como factores predisponentes están la higiene, la humedad, el tipo de alimentación y  la calidad genética.

 

Estafilocococia.

 

Esta es una enfermedad generalizada comúnmente, la vamos a encontrar en granjas con problemas de higiene y se presenta asociada con otros microorganismos, causando problemas de infecciones principalmente cutáneas, en los gazapos lactantes, presentándose como pequeños nódulos purulentos, también causando   conjuntivitis,mastitis y abscesos. Causada principalmente por Staphyllococcus aureus.

 

Colibacilosis

 

 Esta enfermedad también recibe el nombre de enfermedad de los nidales ya es en la etapa que afecta comúnmente a los gazapos lactantes y de principios de la engorda, causa diarreas blanquecinas, es altamente contagiosa, el agente causal es la escherichia coli, pero también puede afectar a cualquier edad y se asocia con las enteropatías multifactoriales de las granjas en los animales de engorda,  teniendo como factores predisponentes la higiene de la granja , la higiene de los nidales y del material de cama, la humedad y el tipo de alimentación.

 

 Podódermatitis ulcerativa.

 

También llamada mal de patas esta enfermedad se asocia con problemas de sensibilidad de los animales a los callos en los miembros posteriores y en ocasiones en los anteriores, teniendo mayor prevalecía los conejos de raza Rex, y tiene que ver mucho el tipo de instalación y las condiciones higiénicas en las jaulas, a los animales se les forman callosidades, pero si no tienen  las condiciones de higiene adecuadas se les formaran ulceras donde el agente causal principal es  Staphylococcus aureus. En ocasiones estos cuadros son  tan graves que las lesiones se trasforman en necrosis a causa del Phusobacterium necrophurus.

 

 

 

Pseudomoniasis

 

El agente causal de esta enfermedad es la Pseudomona aeruginosa, que es un habitante normal de la piel y el pelo de los animales, es un microorganismo oportunista que al encontrar el momento preciso, afecta principalmente a los animales adultos cuando estos presentan una baja de defensas, y hay un exceso de humedad, mala higiene, bebederos goteando, zonas húmedas en las jaulas, causando humedad en la piel e irritación produciendo un circulo vicioso del cual el  animal no se quiere retirar ya sentirá bienestar, pero a causa de la humedad le causara lesión en la piel, hasta formarse zonas alopécicas  y el animal se llega a debilitar tanto que muere.

 

Enterotoxemia

 

Enfermedad causada por algunas especies de Clostridium y sus toxinas. Cuando existe una proliferación masiva de este microorganismo a causa una disminución de la flora normal del ciego sin conocer la causa principal de este proceso, que puede ser por la administración de antibióticos, por la composición química del alimento sabiendo que la proliferación se da en ambientes ricos en glucosa. Afecta principalmente a los gazapos recién destetados, y a los tratados con antibióticos, se caracteriza por postración, disminución del crecimiento y diarrea acuosa, con mortalidad baja.  Causando lesiones edema del ciego y necrosis miliar o submiliar del ciego. con un contenido cecal acuoso  así como descamación celular del colon y edema en lamina propia y submucosa del ciego.

 

Enteropatía mucoide

 

Esta enfermedad se caracteriza por la compactación del contenido cecal, segmento ileocecal y colon proximal, presentando dilatación gástrica  con existencia de secreciones mucosas en el colon y otros segmentos del intestino. Este problema afecta a animales de todas las edades, aun no están definidos sus agentes causales de tal forma que se considera una enfermedad de factores multifactoriales y con la presencia de microorganismos,  sin saber como infectan a los animales, pero la higiene, la alimentación, el control de medicamentos, la temperatura y el medio ambiente son factores que hay que cuidar para evitar la presencia de esta enfermedad.

 

ENFERMEDADES PARASITARIAS:

 

Coccidiosis

 

La coccidiosis es una enfermedad parasitaria causada por protozoarios del genero Eimeria spp. Estos esporozoos se reproducen de manera sexual y asexual, y causan daño en el intestino de los conejos causando fenómenos diarreicos aunados a problemas de deshidratación, el curso de la enfermedad es agudo de 1 a 5 días, las lesiones son hemorragias en la mucosa intestinal donde los factores prediponentes son la humedad, la higiene y el tipo de alimento que se subministra a los animales, cuando se dan forrajes verdes la prevalecía es más frecuente. También puede causar lesiones hepáticas de tipo local en forma de pequeñas colonias.  Los alimentos balanceados generalmente contienen coccidiostatos como medida preventiva.

 

Helmitosis.

 

Los conejos domésticos pueden verse afectados por diferentes especies de helmitos, como nematodos, cestodos,   tricostrongílidos, anoplacefálidos, y trematodos. Como factor predisponentes esta higiene, el material de cama, la alimentación y la presencia de otros animales en la granja. Causando trastornos gastrointestinales principalmente, decaimiento y muerte de los animales. Es importante contar con medidas higiénicas en las granjas para evitar todo ,este tipo de problemas en las granjas.

 

Cisticercosis

 

El conejo es el huésped intermediario de la Tenia pisiformis, que es un parásito de los perros y gatos, y los conejos son infectados por la ingestión de alimento, agua y material de cama contaminados,  los cisticercos se alojan en el  mesenterio y algunos órganos como el hígado, causando una baja en el rendimiento del animal, es por esto que hay que tener control sobre los animales domésticos en las granjas.

 

Sarna

 

La sarna en los conejos es causada por un acaro del genero Psoroptes cuciculi y Sarcoptes scabiei, la sarna de las orejas y la de la epidermis respectivamente, siendo la mas común la de las orejas, la sarna es difícil de eliminar de las granjas ya que los ácaros constantemente están bajando del animal y se encuentran por todas las instalaciones, los pájaros y otros animales son vehículos  que colaboran en la presentación del parásito en las granjas. Los animales presentan lesiones dentro de las orejas, con descamaciones, los animales no mueran a causa de esta enfermedad pero se decaen, bajan su producción siendo poco  eficientes, y causando perdidas importantes en las granjas es por esto que es recomendable tomar medidas preventivas y de control de la enfermedad.

 

Dermatomicosis

 

Las dermopatías son infecciones causadas por hongos patógenos que colonizan los tejidos queratinosos, pelo piel y uñas, también llamadas tiñas las dermatomicosis  están ampliamente distribuidas en los núcleos de producción de conejos para carne es una enfermedad altamente contagiosa y zoonotica, el principal agente causal es el Tricophyton mentagrophytes, y el Microsporum canis, las tiñas se caracterizan por la presencia de lesiones alopécicas  de tamaño y localización variable, las zonas afectadas las encontramos bien delimitadas y  con descamación leve y eritema. En los reproductores las lesiones se localizan en la región mamaria, región metacarpiana y base de las orejas, los factores predisponentes son la temperatura y la humedad del medio ambiente.